Bananen-Walnuss-Kuchen
vegan, laktosefrei
Zutaten
5 sehr reife Bananen (etwa 700 g)
100 ml neutrales Öl
100 ml Mandel-, Hafer- oder Sojamilch
1 TL Zimtpulver
150 g Walnusskerne
200 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g brauner Zucker
1 EL Natron
1 Prise Salz
Zur Dekoration
2 ganze Bananen
Zum Backen
eine Kastenform (23–25 cm lang)
etwas Öl zum Einfetten der Form oder Backpapier
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ob er-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Alle Bananen schälen. 3 Bananen mit Öl, Pflanzenmilch und Zimt mithilfe eines Kartoffelstampfers oder einer Gabel fein zerdrücken.
Die Walnüsse grob hacken. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und unter die Bananemasse heben. Den Teig gut umrühren und in die Kastenbackform füllen.
Die restlichen Bananen längs halbieren und mit der Innenseite nach oben leicht auf den Teig drücken.
Den Kuchen 50 Minuten backen, dann eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen. Haften keine Rückstände am Zahnstocher, ist der Kuchen gar. Alternativ noch 5 Minuten backen, nochmals Garprobe machen. Bis zu 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, im Backpapier servieren.
Guten Appetit!