Tagliatelle mit gelber Beete, Mozzarella & Zitrone
Zutaten für 4 Personen:
400 g Pasta (Tagliatelle)
125 g Mozzarella
1 Bio-Zitrone
1 Gelbe Beete
50 g Pinienkerne
50 g Käse zum Bestreuen, z. B. Parmesan, Pecorino (optional)
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Gelbe Beete ca. 45 Minuten weich dämpfen oder in einem Topf mit wenig Wasser kochen. Kurz ca. 10 Minuten ausdämpfen lassen (abkühlen). Schälen und mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung kochen.
Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben, die Schale dünn abraspeln und in einer kleinen Schüssel lagern. Danach die Zitrone auspressen, bis man circa 4 EL Zitronensaft hat.
Pecorinokäse fein reiben
Etwa 35 g Pinienkerne im Mörser fein zerstoßen und mit Olivenöl, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, und optional etwas Käse in einer Schüssel mischen. Außerdem 50 ml Nudelwasser hinzugeben, sobald die Nudeln fertig sind und abgegossen werden können.
Die Nudeln abgießen und sie dann nochmal zurück in den Topf geben, die Soße dazu mischen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss noch den abgetropften Mozzarella in kleine Stücke zupfen und ebenfalls für wenige Minuten mit zu den Nudeln geben. Alles nochmal miteinander vermengen, die gelbe Beete untermischen und die restlichen Pinienkerne darüber streuen und servieren.
Guten Appetit!