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Suppen für die Seele

Winterzeit, Suppenzeit! Klassisch als Vorspeise, als wärmendes Hauptgericht mit Einlage oder als kleiner Snack für Zwischendurch sind Suppen und Eintöpfe reinstes Comfort Food. Im Handumdrehen und mit gesunden Zutaten zubereitet, wärmen die heißen Gerichte von innen und geben neue Kraft. Sei es am Wochenende nach einem langen Spaziergang oder als herzhaftes Mittagessen im Büro: Suppen sind schnell zubereitet und machen wohlig satt. Wir haben unsere vegetarischen Lieblings-Rezepte zusammengestellt.

Ein cremiger Evergreen: Champignonrahmsuppe

Saisonal und frisch eingekauft, bringen braune Champignons einen feinen und intensiven Geschmack auf jeden Teller. Es braucht einfache Zutaten, lediglich einen Schuss Sahne und gutes Brot – und, voilà, ein köstliches Essen ist zubereitet! Ein wärmender Schmaus für kleine und große Suppenkasper, für die ganze Familie und liebe Freunde. Garniert mit frischen Kräutern sind die leckeren Teller auch ein optisches Highlight.

Zutaten für 4 Personen:

250 g frische braune Champignons

2 Zwiebeln

3 Esslöffel Butter

4 Esslöffel Mehl

1 l Gemüsebrühe

100 ml Sahne

Salz & Pfeffer

Eine kleine Handvoll Blattpetersilie, grob gehackt, zum Anrichten (optional)

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Wenige Pilze zum Garnieren beiseitelegen.

Die Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Champignons zugeben und kurz anbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, dann mit der Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Pilze darin anbraten. Petersilie untermischen und die Suppe mit den Champignons garnieren. Warm servieren. Passt gut zu Baguette.

Karotte, Ingwer & Kurkuma Suppe


Zutaten für 4 Personen:

2 Esslöffel Pflanzenöl

1 Zwiebel, grob gewürfelt

750 g Möhren, grob gehackt

2 Stangen Staudensellerie, grob gehackt

1 Lorbeerblatt

5 cm Ingwer, in feine Scheiben geschnitten

2 Teelöffel Kurkuma

2 Knoblauchzehen, fein geschnitten

1 l Gemüsebrühe

Für die Garnierung:

eine Handvoll Korianderblätter, grob gehackt

4 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten

1 grüne Chilischote, gewürfelt

4 Teelöffel Sesamöl

2 Teelöffel Limettensaft

Das Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Flamme erhitzen. Zwiebel, Karotte, Sellerie und Lorbeerblatt hinzufügen und 10 Minuten unter häufigem Rühren anbraten. Ingwer, Kurkuma und Knoblauch hinzugeben. Gut umrühren und weitere fünf Minuten bei kleiner Flamme weiterköcheln lassen.

Mit der Brühe aufgießen und aufkochen. Die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe etwas abkühlen lassen und schließlich in einer Küchenmaschine oder mit einem Stabmixer portionsweise fein pürieren. Erneut auf den Herd stellen und wärmen.

In einer kleinen Schüssel die Korianderblätter, Frühlingszwiebeln, Chilischote, Sesamöl und Limettensaft mischen. Die Suppe in Schüsseln füllen und die Mischung darüber geben. Sofort servieren.

Wärmende Kürbissuppe

Von gelb bis grün, von flaschen- bis schalenförmig: Hokkaido-, Muskat- oder Buttercup-Kürbis sind wahre Allrounder in der Küche und Koch-Lieblinge in den Wintermonaten. Ob asiatisch mit Kokosmilch und Ingwer verfeinert oder ganz schlicht mit wenigen Zutaten nach Omas Rezept: Kürbissuppe ist schnell gemacht, cremig und lecker – ein wärmender Gaumenschmaus, der ohne Chichi auskommt! 

Zutaten für 4 Personen:

1,2 kg Speisekürbis (alle Sorten)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

750 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe/Fond

250 ml Wasser

Salz & Pfeffer

Verfeinert mit:

Sonnenblumenkernen und Walnussöl

Die Schale des Kürbisses entfernen und die Kerne herauskratzen. Danach Fruchtfleisch in 4 cm große Würfel schneiden.

Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Brühe und Wasser in einen Topf geben - die Flüssigkeit sollte den Kürbis nicht ganz bedecken. Ohne Deckel zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist (etwa 10 Minuten).

Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe in Schüsseln oder Suppenteller füllen, etwas Walnussöl darüber träufeln und nach Belieben mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Mit knusprigem Brot servieren. Guten Appetit!

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