Zutaten für 4 Personen:
250 g frische braune Champignons
2 Zwiebeln
3 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Mehl
1 l Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz & Pfeffer
Eine kleine Handvoll Blattpetersilie, grob gehackt, zum Anrichten (optional)
Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Wenige Pilze zum Garnieren beiseitelegen.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. 2 Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Champignons zugeben und kurz anbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, dann mit der Brühe ablöschen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Sahne zugeben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Pilze darin anbraten. Petersilie untermischen und die Suppe mit den Champignons garnieren. Warm servieren. Passt gut zu Baguette.