Zitronengras-Gemüsesuppe
Vegan, glutenfrei und laktosefrei
Zutaten
300 g Gemüsereste aus dem Kühlschrank (Karotten, Lauch, Fenchel, Blumenkohl)
300 g Kartoffeln, Süßkartoffeln oder Kürbis
1 Korianderwurzel
2 Stängel Zitronengras
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL geriebener Ingwer
3 EL Pflanzenöl
1 l Gemüsebrühe
100 ml Kokosmilch oder vegane Sahne
1 Bio-Zitrone, Abrieb und 1 EL Saft
½ TL Zucker
½ TL Currypulver
etwas Cayennepfeffer nach Geschmack
Meersalz
Zubereitung
Für die Suppe Gemüsereste putzen und klein würfeln, Kartoffeln bzw. Süßkartoffeln oder Kürbis schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Korianderwurzel klein schneiden. Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen und den hellen, weichen Teil klein hacken.
Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und darin die Zwiebel und Knoblauch fein hacken und zusammen mit Korianderwurzel und Ingwer kurz anschwitzen. Das Gemüse sowie die Kartoffeln dazugeben und ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren andünsten. Mit der Brühe ablöschen. Zitronengras hinzufügen und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Kartoffeln und Gemüsereste weich sind. Kokosmilch oder Sahne dazugießen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Zitronensaft und -abrieb, Zucker, Currypulver, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.
Guten Appetit!
Aus dem Rest der Zitronengrasblätter kann man einen wunderbaren Tee zubereiten.
Im Asia-Laden wird oft der frische Koriander mit Wurzel verkauft.